他們給了我一個建議,休假的時候好好的休假,不要想工作上的事情。今天休假我沒做什麼,我睡到下午,然後去圖書館還書,台中圖書館改成自助式還書,我不是很會用;我去誠品買雜誌,一買就是七百多,其實這個月不能再有額外的支出了。一回到家從老貓那看到誠品颳起冰風暴的新聞,心裡也涼了一下。工作的時候,通常我只想著工作上的事情,都會忘記飯有沒有吃,書有沒有拿去還,罰款有沒有去繳,什麼東西有沒有買。這一陣子,八點多出門,九點上班,通常沒睡午覺,九點半過後下班,回到家十點多,吃一點東西。

我總是不敢在公司花太多時間讀網誌裡的聯播,我只會在吃早餐或者午餐的時候稍微看一下別人的新文章,其他時候使用電腦都是在寫大大小小的企劃或者整理資料。最近公司要整修,主管教我們先將自己電腦的東西備分,然後將抽屜裡頭的東西整理裝箱封起來寫名字,拿去地下室擱著,我還沒開始動。

整理網誌裡的文章這樣的想法一直沒有消失,只是一直拿不出什麼魄力跟體力來處理,工作上的異常忙碌是我始料未及的。最近主管對我的評價我當然是知道,為了不想要名實不符,所以更加努力的在工作上求進步以及求成長,說實話,我不知道怎樣放鬆我自己,這是很恐怖的。倘若為了一直維持著都有很好的表現,我就得要每天突破自己,這種追逐戰,跟自己的追逐很累,可是卻不知道跟怎樣尋求解套。

我知道這不是換工作的問題了。我們一定要表現出強烈的企圖心嗎??並不是要在工作上只求安穩的人,只不過我並沒有那麼強烈的要求自己要進步那麼多,跳躍的那麼快,短時間之內力求大幅度的成長。簡單的說,不要給自己太大的壓力。

我在誠品的雜誌櫃上看見經理人雜誌的封面故事:80/20法則。多數的人都把把百分之80的氣力拿來執行,百分之20的時間思考。沒有想清楚就去做,難怪會花很長的時間執行,其實是在修正。重要的事情,第一次就要做對,省得後來花時間去處理。我想,我就是在這比重上失衡,我需要停頓下來想一想。雖然我最近動腦的頻率已經相當的高,而且發現自己很難在辦公室好好靜下心來,但是思考之必要性,現在很明顯。

我已經開始計劃一場旅行。希望我可以真的旅行成功,不然我就跟<旅行,旅行去>的主角一樣。

創作者介紹

歲月拾遺

scottelse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • toprich
  • 哇!忙還可以寫這麼長的文章

    忙還可以寫這麼長的文章
    CEO的書只能看看就好
    你該思考的是你的工作重點
    何者該捨去不要
    何者該追求完美
    流程該如何安排
    工作時間永遠不夠
    你的CEO絕不會讓你80在思考20在工作
  • 我是晚上11點多寫,十二點過後發表。這文章斷斷續續寫了兩三天。雖然每天都九點半以後下班,不過還是能夠寫點東西吧!?而且我不覺得這樣的文章算長,因為我寫過更長的東西,只是有感而發。

    不過我們主管總是希望我們想清楚再去找他談,不然東西根本就方向錯誤,做了也無效。

    還是謝謝你的意見。

    scottelse 於 2008/01/12 00:49 回覆

  • 埃西逼
  • 倒思考80思考20執行的可能性。
    喜歡瞬間完成許多事情的感覺,很有成就感。
    停頓是必要的阿。
    不知道你需不需要,不過...祝福你旅行成功。
  • 為什麼要很快完成很多事情??成就感是來自於你對於每一個步驟的得心應手以及預期它會產生什麼結果,還是來自於你完成了很多很多事呢??

    那也僅僅是個人在工作上,對比目前工作狀況的一點點小小反思。不要只是為了下個月的企劃提報而提報,規畫一大堆活動,可是卻做不好,做不完。

    當然,那些活動都是可以做的,只是我現在的能力無法負荷這麼龐大的工作量。

    scottelse 於 2008/01/12 11:30 回覆

  • su
  • 寫了這麼幾年,我發現我的成就感,永遠都是來自我又比前一本進步了一些些。

    我喜歡村上春樹說的小確幸,而我上頭說的正是我的「小確幸」。至今我仍不敢說我對寫小說這事非常熟稔,更不敢預期我努力過後便會受到市場或讀者的熱愛。我能夠掌握的,說真的就是那麼一些些。

    但很夠了,我覺得。
  • 謝謝你的鼓勵,我也希望我從每天進步一點點來看到目前我的成長。一如我希望我讀書讀很快的壞毛病,我也是要求自己的進步是過快了些,自己給自己壓力。
    XD

    你所的寄書的提議,我會好好想一想的︿︿

    scottelse 於 2008/01/13 19:22 回覆

找更多相關文章與討論