七星潭

我約了同梯朋友吃飯(順便喝酒),原以為他會帶他老婆一起出席,不過因為他老婆身體不適所以就讓她留在家裡。詢問下得知他正煩惱著小孩發育未如預期的情況,這陣子帶著老婆跑了好幾間醫院看了好幾個不同的醫師。

我跟他是在官田新訓中心認識,他69年次,主修建築;因為是專科後又插大繼續念,所以晚了一些時間入伍當兵,我都叫他老人,他叫我小朋友。下部隊我分發到水湳機場,他在清泉崗空軍基地,我們持續聯絡至今。

我認識他,從一個大男孩退伍、找工作、交女朋友、結婚定下來、準備當爸爸,按照著傳統的社會階段移動。今日跟他對話後,突然間,我好生疑惑。


我曾經提及一個朋友拒絕長大,一直困在某個人生階段,在旁人看來似乎完全沒有前進那般;在這個男孩、男人、爸爸三階段移動的朋友面前,看起來我是那個沒有按照社會階段移動而停滯不前的人。

我刻意忽略社會時鐘提醒我現在應該要交女朋友,現在應該要準備結婚基金,現在準備要......通通與我無關。

他跟我談他結婚後老婆懷孕及目前工作的事務所的點點滴滴,我跟他聊我轉換工作從台中跑去台北及個人目標等等總總。我們並非常言道:男生在一起只會聊當兵的事,我跟他談的都是現在以及未來。

現在有所交集,未來卻無法參與。在這些話題間,我就是無法理解與體會老婆懷孕生小孩,身為一個準爸爸是多麼擔心小孩如何如何。

我想起某個主管曾經問我關於未來十年後的人生樣貌。他問我有沒有想過,十年後,我大概會是什麼樣的位階,薪水大概多少,結了婚生幾個小孩,有沒有房子......這類的狀態。我向他提及並沒有結婚的想法,他非常訝異說道:那你未來要面對的挑戰很多,當身邊的朋友一個個成家立業,小孩一個個蹦出來,有各自家庭生活重心,你一個人沒有結婚要幹嘛?

當時他提醒我的問題,現在演化成:沒結婚,也沒另一半,然後呢?

如果說,男孩變成男人是社會化的過程,學會不再任性要對自己與自己生命息息相關人負起責任,那麼,男人變成爸爸的過程,除了繁衍新生命負起延續家族的責任外,還有教養下一代,透過陪伴他們成長而自己年華老去,卻也豐富了生命的厚度。

我想每個男人都有父愛的本能,只是多寡而已。但也不是所有男人都會有發揮父愛的機會,例如那些抱持著頂客族不生養小孩的夫妻們。

那麼,既沒有機會發揮父愛也沒有照顧另一個人的需要下,我的人生階段,會是如何?十年後的我,五年後的我,三年後的我,即將進入30歲的我,沒有辦法不去面對這樣的問題。

我需要替自己找到自己的答案,並不是為了逃避相親、結婚用的藉口,而是確確實實的明白曉得,自己生活的意義是什麼。

這時候我更加深刻的體會唐立淇在2011年星座運勢書上寫射手座的自我提昇之道:「射手不妨思索一下:什麼是現階段你最能掌握的?家庭?孩子?婚姻?戀情?什麼是你的自我期許?最初的夢想又是什麼?如果你正遺憾著「失去」,如果還卡在「想彌補、追回」的情境下,不如好好想想,什麼是你未來可以創造的?當射手願意花時間思索,你將會發現曾覺得重要的人事物,都在「找到自己」後被重新定義。」

我得好好想一想,什麼是我的自我期許,什麼是我最初的夢想,什麼又是我未來可以創造的。與其擔心我跟其他人的社會階段不一樣,倒不如利用這個不一樣多做一點事情,能夠為自己與為別人,留下些什麼,才是我想要的。

我沒有打算擔心不一樣,而是擔心自己到底清不清楚,為什麼會不一樣,以及這不一樣能更創造什麼。

創作者介紹
創作者 scottelse 的頭像
scottelse

歲月拾遺

scottelse 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • fendi o-o
  • 嗯(....生活的意義)
  • 哈哈哈

    「嗯」的意思是什麼呢?

    scottelse 於 2011/02/22 03:53 回覆

  • fendi o-o
  • 意思是想說的話
    都被你的文章給說盡了
    嗯 藉此表示心有戚戚焉
    嗯 偶爾想充電會來路過看看 嗯
  • 感謝~~

    沒事來逛逛,來逛逛沒事~~~^^

    scottelse 於 2011/03/01 03:32 回覆

  • 萬好
  • 結婚,有了另一半,那又如何呢?
    我覺得,每個人對未來的想望和計畫會隨著不同的生活歷程和時間而有所不同,不一定得照著社會化的人生階段走,才算是完整的人生。人生重要的是在過日子,結婚和另一半只是生活的形式,而不是生活的真正意義。

    有感而發

    ps. 很喜歡你的文章 :)
  • 是的!

    我想很多人都沒有搞清楚自己生活的意義而是被趕鴨子上架,希望大家都能夠明白自己的生活意義。

    謝謝你過來看。

    scottelse 於 2011/03/01 03:32 回覆

  • ALICE
  • 看這篇文章
    想起你抱小蘋果邊哼歌的樣子
    當下還真的覺得~這實在是太神奇了,你在哄小孩ㄝ!
    不過到底是在哄小孩還是在平撫你抱小孩的緊張勒?
  • 我想 我比我自己以為的還有 愛
    可能是我總是冷眼旁觀這個世界
    也唯有在某些特殊的時刻 我願意卸下武裝
    等到小孩長大開始惡魔化的時候
    你就會知道我有多冷漠了

    scottelse 於 2011/03/15 23:10 回覆