目前日期文章:200601 (67)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:開眼電影網

這一次借了三支片子,麻雀變公主2皇家有約,啞巴歌手,甜蜜的十一月。對我來說好看度是麻雀>甜蜜>啞巴。

但是論日前的腦海中的橡皮擦,就是不能比,我覺得腦海那片超好看阿~~~
但是我借了東京鐵塔,以及最好的時光,等看完之後再來說說看感想囉。

麻雀變公主是很多有趣的笑點,我覺得第一集跟這一集表現都挺不錯的,劇中的女主角在斷背山裡頭飾演傑克的老婆,也有精采的演出。甜蜜的十一月,談的是熱愛生命,我是覺得挺適合工作狂看一下,只是覺得劇情不夠緊湊,想要表達的東西也滿零零落落的。啞巴歌手的女主角演技以及對於爵士音樂實在很不熟,但是那討人厭的老媽演的嘴臉實在是超想扁她,有成功到。

甜蜜的十一月。
Sweet_november

11月,是他的名字,是她最新的男人,她要用這個月盡情享受她 她只剩這個月牢牢抓緊她

  尼爾森摩斯(基努李維飾),廣告界的菁英,作風犀利,頭腦清楚,標準的工作狂,他的生活一成不變,他所關心的事物只有兩件事─工作和自己,他對週遭的事物一概漠不關心,直到有一天他巧遇了莎拉蒂佛。

  莎拉蒂佛(莎莉賽隆飾),一個隨性、充分享受每天生活的女人,甜蜜的笑容與姣好的身材,讓所有的男人為她傾倒,不過這兩個生活在不同世界的人,彼此看對方不順眼。在莎拉的眼中,尼爾森雖然過著忙碌、緊張的生活,卻完全不懂得享受人生,於是莎拉提出一個建議,她要尼爾森搬來與她同住一個月,這一個月裡,他必須完全依照莎拉的生活方式來過日子,她信誓旦旦地向尼爾森表示,只要短短一個月的時間,她可以讓已經成為工作狂的尼爾森變成另外一個人。

  工作遇到瓶頸的尼爾森勉為其難地答應了莎拉的要求,於是兩個人達成協議:時間只有一個月,從十一月一日開始,時限一到就分手,沒有壓力,沒有期待,絕不拖泥帶水。

  尼爾森進入了莎拉的世界,她帶領著他重新認識這個世界,就在一個月即將進入尾聲的時候,他才明白原來生命可以如此簡單,快樂竟是垂手可得,他同時發現自己瘋狂地愛上莎拉,他決心要娶她,無論如何一定要娶她,同樣是身陷情網的莎拉心中卻有個不為人知的秘密,無法答應他的求婚。

  生活簡單安逸的莎拉會有什麼不為人知的秘密?一個月的期限眼看就要到期了,尼爾森可能挽回莎拉的心嗎?這兩個有情人會在一起嗎?

啞巴歌手
US1sheet2

一名從不開口說話的女孩,卻能唱歌唱得非常好,而且能模仿名人的唱腔,如瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe),莎莉貝雪(Shirley Bassey)等,對這個小女孩來說,唱歌是一件很私人的事,可是,她的家人卻醞釀著更大的計劃。這是一個找到自已聲音的美麗故事。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近重聽這一張專輯,整張專輯都相當的棒。

全球官方網站

DSCF0575
DEBUT CD

TRACK LISTING:

1. Genie In A Bottle
2. What A Girl Wants
3. What A Girl Wants
(Single Remix)
4. I Turn To You
5. So Emotional
6. Come On Over
(All I Want Is You)
7. Come On Over
(Single Remix)
8. Reflection
9. Love For All Seasons
10. Somebody's Somebody
11. When You Put Your hands On Me
12. Blessed
13. Love Will Find A Way
14. Obvious


Christina在1998年返回美國,並以一卷以卡拉OK跟唱Whitney Houston的暢銷曲"I Wanna Run To You"的試唱帶,贏得迪士尼動畫大片"花木蘭"的主題曲"Reflection"的主唱權。並在那一週中,和著名的RCA唱片公司簽下合約。電影花木蘭在1998年的六月首映,"Reflection"這首單曲成功地進入成人抒情榜的前十五名。Christina並在電視節目"CBS This Morning"與"唐尼與瑪麗"節目中作現場表演。除贏得樂評一致好評之外,還為Christina獲得最佳電影原著音樂的金球獎提名殊榮。

在她於RCA唱片發行的首張專輯「Genie In A Bottle」中,Christina持續地展現她獨特的音色,同名單曲"Genie In A Bottle"『瓶中精靈』,一發行便廣受矚目。一鳴驚人的聲音,使得甜美的Christina宛如從瓶中躍出的天籟精靈,短短時間內閃亮登上Billboard單曲榜冠軍寶座!"Reflection"﹝電影花木蘭主題曲﹞與"I Turn To You"兩首抒情歌曲是Christina在這張新專輯中的最愛。另外,充滿流行靈魂風味的"Love For All Reasons",備受歡迎的舞曲"Love Will Find A Way",與"Blessed"曲曲都是由創造'Nsync、Boyzone、Monica等暢銷歌手的王牌製作人們為Christina所量身定作。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

轉載來源:http://blog.chinatimes.com/taweichi/archive/2006/01/28/36955.html

文/但唐謨

(經作者授權代貼, 可以自由轉貼)

(原刊2006年1月破周報)

=====================

得了無數大獎的《斷背山》簡直是今年最大的電影話題。行銷似乎有意強調「斷背山只是一個簡單的愛情故事」,企圖拉攏廣大的異性戀觀眾。從一方面看來,這並沒有錯。《斷背山》確實是一個簡單的愛情故事,它講述一個禁忌、無法被接受的愛,就像「羅密歐與茱麗葉」,或者種族戀、階級戀。這種故事確實有普遍性(universality),容易感動觀眾;《斷背山》也是這樣的故事。

但另一方面,《斷背山》絕對不是簡單的愛情故事,因為並不是每個人都會被這部片感動。我看了兩次《斷背山》,當電影激情場面出現時,同性戀觀眾感動到無法呼吸;同時卻出現﹝一定是〔對同性戀很緊張的〕觀眾﹞的笑聲;那是一種「被懾人的畫面嚇一跳」的笑,一種對這部片非常沒有禮貌的笑。至於國內外保守派對這部電影的討伐,只有證明了一件事:《斷背山》是一部bona fide, in good faith同志電影。

(BONA FIDE是拉丁文, 英文即 IN GOOD FAITH: 即, 貨真價實的, 而且誠信的)



從電影的角度,《斷背山》有兩個重大意義,第一個是對「西部片類型牛仔神話」的破解,這一點已經有很多討論,我曾經在個人部落格為此被惡意攻擊到懶得再講了。

比較特別的倒是《斷背山》在同志電影脈絡中的重要性。李安曾經表示:「美國牛仔形象一直是同志族群的『終極性幻想』,就像中國武術﹝中的猛男﹞」。武打猛男的同志性幻想,我們有了張徹;美國牛仔具像的同志性幻想,似乎只有在Tom of Finland的漫畫中驚鴻一瞥;《斷背山》很大膽地在主流電影中補足了這一塊最禁忌也最色情的幻想空間。

另一方面,或許男同志確實喜歡看很妖野、很多皇后耍寶的同志片。但是別忘了!男同志都是drama queen。蕩氣迴腸、愛到死去活來的故事,同志最喜愛了;而且,「悲情」永遠是男同志隱藏在「妖野」歡笑表面下心碎的那一面,就像《藍宇》、《美少年之戀》,和《斷背山》。

我以前總認為,好的同志電影,一定要同志來拍,否則一定不是「真正的」同志電影;《斷背山》證明了這是錯誤的;好的同志電影,只有同志才能決定(decided by the audience)。

李安其實只是以他一貫的工作原則,用一種誠懇細緻、努力嚴謹的態度(= in good faith),拍一個他所喜歡的故事;然而從《斷背山》,從他所指導的希斯萊傑和傑克葛倫霍爾,那些讓同志心悸激盪的眼神和淚水中,我看到導演對於同志社群真正的尊重,因為只有對同志尊重的導演,才會讓同志感動。

《斷背山》絕對不可能只是一個愛情故事,只要同性戀恐懼、同性戀歧視、對同性戀獵奇的眼光仍然存在,《斷背山》就永遠不可能是個簡單的愛情故事。有網友看過這部電影之後,非常了不得地說出他的大發現:「《斷背山》真的只是一個愛情故事,根本不是同志電影」。

那些人的大發現(出自於他們對於同性戀的恐懼)只有證明一件事:《斷背山》真的是同志電影。WE NEED MORE GOOD FAITH.

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

需要嗎?
愛情兩段時期

前者,渴望大於實質
後者,穩定大於濫情

人年紀愈大,越害怕受傷
過於理智已成阻礙幸福的標記

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0449   DSCF0448


有多遠!?

你說呢?

約莫在心中,大抵咫尺天涯,可能地球兩端,其實是呼吸之間。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日常VS荒島的一天

book1

如果可以 你想帶本什麼書 什麼CD 
到怎樣一個理想國度 度國怎樣的一天

◎史上最精彩的主題合輯書,自轉星球出版社費時逾一年創業作!
◎30位各界傳播創意人的生活創意,60天現實與狂想交錯的精彩生活。
◎現代人生活的自省與狂想之書,一探30位傳播創意人私密及狂想人生。
◎藉由窺視書裡他人的生活,我們是否得以看見:生活寂寞或美好?也許只存在每個人自己心中!

作者群

一、搞音樂(音樂人):陳珊妮、李欣芸、楊騰佑、董運昌、陳曉娟、徐千秀、糯米糰馬念先、自然捲。  
二、玩影像(圖文書作者、設計師、攝影師):可樂王、張曉萍、林小杯、馬文、蕭青陽、聶永真、陳俞鈞、林盟山。   
三、嗜文字(作家、記者):李清志、葉怡蘭、王蘭芬、李維菁、劉黎兒、阮慶岳。 
四、耍創意(行銷創意工作、導演、廣告人、主播):查爾斯、李欣頻、南方夏、盧昌明、馮光遠、于蘇英、袁定文。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

春節看舊片三之一。

資料來源:開眼電影網

px_fpen9036893301


票房超過一億五千萬的票房黑馬《麻雀變公主》的續集,《麻雀變鳳凰》導演蓋瑞馬歇爾和安海瑟薇、茱莉安德魯斯等原班人馬再度演出。

三年前發現自己是公主的蜜亞﹝安海瑟薇飾演﹞大學畢業的她即將21歲,並且回到父親的祖國準備開始夢幻公主的生活並且繼承王位學習治理國家。不料卻發現另外有人正在「肖想」她的王位。

而且國會還引用法律表示蜜亞公主必須要在一個月之內找到「乘龍快婿」否則將得把王位交給第二順位的繼承人─尼可拉斯爵士。於是女王奶奶與蜜亞公主只能開始相親大會,兩人經過一陣面試之後,終於為蜜亞找到身分地位相符的如意郎君,就在兩人互訂終身並且即將舉行婚禮的前兩天,蜜亞公主卻發現自己跟肖想她王位的尼可拉斯爵士有一點感覺。兩人還被狗仔隊拍到養眼的畫面,讓整個王室陷入蜜亞公主「桃色危機」....

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

福過年了,雖然年節的味道一年比一年的平淡,雖然今年回恆春去圍爐,可也沒塞到車。

因為一些因素所以最晚星期一一定要回台中,在今天走了一趟高雄的旗津,吃了海鮮以及大碗的冰(真的超大)。旗津以前的說法叫做"旗尾",看到別人做渡輪,但是實在是會暈而且太多人排隊了,所以就沒有去撘渡輪。

重點是當我看到船回航靠岸的時候,第一批衝出來的是..."機車",是的,高雄旗津的渡輪是可以將機車騎上去搭船到對面去的,實在是太神奇了。其實如果是騎機車坐船,我實在是躍躍欲試阿~~~~

在這裡祝大家新春快樂,恭喜發財。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從淡水回來時將所有的CD以及大部分雜誌都給帶了回來,除了動腦跟廣告。整理書櫃已經是幾天前的事情,這兩天是聆聽自己以前所購買的唱片,許多專輯都百聽不厭。可能有時間將自己喜歡的唱片整理成一份報告到網誌,跟朋友做一個分享。到時候可能文章又爆了,只是不知道會不會有人看。

的確是回到台中就不喜歡跟朋友聯絡,這跟我的同事不太一樣。有個同事是台南人,她每次回去台南就跟很多朋友聚會,出去玩,相當多的約會。這些日子以來,回到台中之後就不太跟朋友聯絡,似乎像是風箏斷了線,找他的自由去了。但是這樣的情況並非只發生在這裡,朋友之間的來來去去也讓我對於這一檔事情略略有點怪異的感覺在心中卻又不太在乎。

已經沒什麼跟學弟妹在往來,尤其是msn上面也不太交談,學會的朋友現在聊天的次數也幾近於沒有。之前認識的一些網友也鮮少在連絡,在msn上面主動聊天的機會變小很多,自從我沒有再熱中過網路交友。應該是,跨越一個時期之後。我不是挺喜歡使用msn跟別人閒話家常,做自己的事情比較多。

有的朋友就這樣一次兩次之後,發現話不投機半句多,失去了連絡;有的朋友主動聯繫卻都找不到人,所以我也不勉強;有的朋友當初就沒有深交,之後也不知道有什麼共通話題,只是尚未把他從msn名單上刪除,卻已經劃分到非常不連絡區域當中;有一些些朋友是因為工作忙碌所以沒有什麼時間交談,就沒有交談。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jan 27 Fri 2006 20:14
幾天前的事了。

不知道是怎麼回事早上載我妹去上課之後,回家的途中買了報紙以及早餐,吃完之後就一直呈現很脹的狀態,中餐以及晚餐都吃不太下,也就沒有吃。肚子脹的難過就什麼事情都不想做,書也沒也念然後就一直昏睡。睡太多的結果就是全身痠痛也晚上睡不太著,就昏昏沉沉全身痠痛一直不斷翻身,更慘的是晚上才買了胃腸藥吃,直到今天早上是被餓的不行。不是太脹就是太餓,這是怎樣。囧rz。

因為我妹會計沒有過,所以要去學校補修,我答應我媽要載我妹去上課,沒想到我妹學校超遠的,騎機車要20到25分鐘,實在是太無聊的一趟旅程(一直騎一直騎)。而且路面超不平,雖然說路很大條,所以我都騎八十左右,但是這樣也讓我的小屁屁一整天都微痛,因為一直上下顛簸。(怒)

也沒有什麼,簡單的說就是噁心了一整天。

ps 這次沒有嘮嘮叨叨說了一大堆了

scottelse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

px_fakr6042887002

從片子的中間我開始掉眼淚,一直到最後。我是無意中得知這部片子,我想要看很久了,但是那時候已經下檔,所以我一直等待發行dvd,我還在淡水的時候兩度跑去白鹿洞詢問,但是他的回答都是還沒有。不過這次因為我妹要看空中危機帶她去百事達的時候,還好我慢慢挑選我想要看的片子,我一看到這部片馬上就拿起來跟我妹說:走,可以付帳了。果然如同我預料的好看而且感人。

男主角是個小時後被母親拋棄心理受過傷的建築工人,他對於建築木工這方面相當的用功也感興趣,也在影片中一次考到了建築師的執照。女主角生長在有愛的家庭,影片的一開始是她與有婦之夫交往,但卻失敗了。在便利商店買可樂去遺忘了可樂以及錢包,等到她想起回頭的時候,巧遇男主角也買了可樂從商店門口要離開。誤會之下,他搶了男主角的可樂一飲而盡,發來發現這個誤會。

沒多久兩人在次相遇以及相戀,進而結婚。女主角破除了男主角童年時留下的陰影,沒想到卻罹患了阿茲海默症。在棒球場一幕,女主角問男主角都知道了!?她的腦海裡頭有個橡皮擦,會消去所有的記憶,最後連她自己都不記得……

對我來說當初發現這部片子是因為海報,我發現男主角很性格,仔細一看片子的內容相當的像是我之前看過的一部片:記得我愛你。內容是差不多,但是記得我愛你的那部片子跟這部設定上仍有差距。這部片子在愛情的部份拍攝的相當讓我動心,我深深的喜歡那個愛妻子男人的角色,並且深深的著迷。女主角在某些特寫下顯的相當的美麗,當我看到她身穿白色禮服緩緩步下階梯朝著男主角走去,真的很像仙女。

雖然說韓國的藝人很多的長相都有類似的模子,這是對我而言。但是不諱言的是韓國的女星真的滿漂亮,像是我最近看台視的八點檔愛情餐歌,我也認為女主角相當的好看。

整部片子給我的感覺不會太突兀的想要特別強調悲傷的意味,對於這樣的疾病,男主角想要當女主角的記憶,不願意選擇跟她分手;女主角擔心害怕遺忘一切,遺忘他跟男主角之間的點點滴滴。在女主角選擇離開寫下那封信,兩個人的感受都不好過。

女主角只能趁著他還記得男主角的時候不斷的寫著,她是多麼愛他。而男主角抱著信紙痛哭難以自持,讓我也跟著眼淚掉個不停。

我不是個很愛哭的人,但是我喜歡這樣可以讓我投入劇情放聲大哭的戲,那算是一種宣洩,對我來說。以前挑小說,有時候甚至會挑很苦情的那種讓自己難過的要命,一邊掉眼淚一邊要看完。哭,是人類很正常的情緒的一種,不過我們是沒啥機會這樣宣洩一場,我們認定要堅強。不過堅強並不是完全不允許自己將情緒好好宣洩出來,這樣會造成心裡面的封閉。就像是男主角在戲裡頭說:你知道為什麼我不哭嗎??因為早在那一夜我的眼淚就已經流盡了,我在也不會為這些事情掉眼淚。

不過,我想能哭的出來才算是好事,哭不出來,應該是更大的悲哀。

中文官方網站。


資料來源:開眼電影網

《夏日香氣》女主角孫藝珍與《武士》帥氣的鄭宇盛主演,電影改編自2001年由永作博美與緒形直人主演的日劇《愛在記憶深處》。故事講述兩人不顧家人反對結婚;但後來女主角罹患失憶症,丈夫唯有用盡辦法想喚起愛妻的記憶。

第一次相遇:遺忘了的可樂 時裝設計師淑珍每次到便利店買東西,粗心大意的她總會留下銀包和購買的東西。有天她買了可樂,又是這樣子離開,當她醒覺後返回便利店時,只見一個不修邊幅的男人正慢不經意地喝可樂,淑珍憤怒得一手把可樂搶去,更在對方面前一口氣把可樂喝掉,但原來店員保管了她留下的錢包和可樂,而剛才那個男人已不見了。

第一個吻:遺忘了的感覺 機緣巧合下,淑珍再次遇上那個便利店的男人俊樹 - 一個夢想成為建築師的木匠。這次的重遇,淑珍竟被地位身份懸殊的他所吸引,她純真的愛打動了冷漠內斂的俊樹,令從小就被母親遺棄、孤苦伶仃地長大的他,重拾久違了的被愛感覺,敞開心扉,跟淑珍慢慢由朋友成為戀人,後來淑珍更主動向他求婚。

最痛的意外:忘記你是誰 兩人新婚不久,淑珍的失憶症逐漸惡化,更出現老人痴呆症的早期病徵,她甚至連自己是誰也搞不清楚。然而她極愛俊樹,害怕他會從此於腦海中消失,逐漸俊樹亦開始懂得何謂愛……


px_fakr6042887001

動人幕後花絮

溫馨小屋 營造最窩心貼身的愛護
導演為了拍出最浪漫的愛情故事,不單於劇本、選角上花工夫,就連影片中男女主角的新婚居所,導演都跟美術指導花了不少心思去佈置,營造滿屋甜蜜的感覺,主角二人在此渡過了很多難忘美好的時光。

過千張的備忘便條 藏著萬分的關懷愛惜
隨著淑珍的老人痴呆症病發,兩人的安樂窩的佈置亦起了變化。淑珍會忘掉身邊的人和事,甚至忘記了自己。俊樹給淑珍寫了很多備忘便條及二人的合照,貼滿屋內的牆壁,希望給她增添安全感,好讓她不會迷失於混亂的思緒中。
「我的名字叫金淑珍。」
「我丈夫的名字叫俊樹。」
「我丈夫是一名建築師。」
「俊樹的電話號碼是548-2192。」
「當我納悶的時候,找俊樹吧!」
「淑珍,當你想念俊樹時,打電話給他吧!」
「如果你一個人在家中感到害怕,又或者不舒服,打電話給俊樹吧!」

屋裡牆上的無數便條及照片,都是淑珍獨自在家、最徬徨無助時的所依。便條上簡單的一字一句,都充滿俊樹對妻子的愛護,縱使很多時候她都記不起俊樹,但他對她的不捨不棄,卻感動了每一位觀眾。

一室溫馨 來自親手造的一桌一椅
鄭宇盛於戲裡飾演一名曾當木匠的建築師,當他跟飾演愛妻的孫藝珍結婚後,更給二人的愛巢造了很多傢俱,一室滲出新婚夫婦甜蜜溫馨的感覺。而事實上,鄭宇盛的確因為角色的需要而上建築課程、繪畫室內設計草圖、學造簡單的木椅,戲裡面的木椅及設計草圖,其實都是他的「真跡」。另外,鄭宇盛亦專誠向人討教紙牌魔術,於戲中一顯身手,逗失憶的妻子開心。電影拍竣後,他亦因此學得一身武藝。

第一次編輯 2005-12-15 14:38:08

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 27 Fri 2006 00:36
「愛是一種方法,方法就是暫停。把她放在遙遠,享受一片空靈。愛是一種技巧,技巧就是不濃。把她放在遙遠,製造一片朦朧。愛是一種餘味,餘味就是忘情。把她放在遙遠,絕不魂牽夢縈。愛是一種無為,無為就是永恆。永恆不見落葉,只見兩片浮萍。」


生活就像是被強姦..你要嘛反抗..要嘛就享受....
工作就像是在賣春..如果你不行..就換另外一個人來做....
社會就像是手淫..全部的事情都要靠著自己的雙手去解決.....
發薪水就像是月經..一個月不來那麼一次總覺得不能安心

scottelse 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Jan 25 Wed 2006 14:07
  • 24

我的二十歲焦慮,我在二十歲寫下了這一篇文章。這是你們習慣的我,許多倏的就會這麼提起---什麼什麼,應該是怎樣!?那麼。

一個24歲的靈魂應該是什麼模樣!?

在2006,我不是十八,我不是二十,是二十四。十六歲的少男少女情懷,十六歲的蘿麗塔像是果實剛要成熟令許多男性著迷;十八歲的叛逆青年,十八歲就迫不及待宣告自己是小大人,迫不及待擁有機車汽車駕照;二十歲呢!?我算了算二十歲是剛好大一或者是大二左右(看幾歲入學),那正是視野正開闊的時候,小大人的青澀初褪,或者已經看到了自己身上的很多潛力。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCF0422

將所有的書往這新的書櫃上一放,剛剛好滿了,整個傻眼,沒想到可以塞滿ㄟ。

原來我還真看了"一些些東西",偽優質文青,有一點點像吧。

最近在大掃除囉,整理書籍整理CD,整理自己。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

0010315045_bc_01

上次介紹過他的網誌,他的文字出乎我意外的令我激賞,大我一歲的他,不一樣的經歷讓他有著不一樣的文字表述,捕捉他眼中的影像。老實說我很想要買下這一本書,到時候再看看,反正我還有時間去書店的。推薦大家。

ps 我相當喜歡這本書的標題。


內容簡介

閉上我的耳朵,讓僅存的那隻聽得見的耳朵,也聽不見;用以阻隔充斥過多謊言的這個世界。

張開我的雙眼,用相機選擇性的拍下我想要的世界;才發現,原來這個世界竟是如此特別!



--精采而出人意表的青春告白!--

  我很想殺了我自己,尤其是聽到自己說出來的話之後……

  對於某種意義,我在想我能從我身上榨取什麼。一種短短,被窒息的呻吟,男人、女人、大人、小孩、基督徒、同性戀、異性戀、強壯的、病弱的、全世界人的眼睛都被黏在上面,睜著眼泛著血絲。我不妒嫉,是因為我不夠相信我自己能帶來快樂。

  必須等待,一天24小時,晝夜不停,裝飾著矯飾的交涉,即使我想帶走,我可以想拿多少就拿多少嗎?我想了想說,可以。而且真的認為如此。

  我之所以低著頭,是因為我看不見天空。

  身處在「少年已過,成年未滿」的半成年式的我,在走進成年的世界前的那一塊灰色地帶中,曾經猶疑著是否要長大,前進、停頓與後退。透過文字、攝影、音樂,我找到了生命的出口;希望你也能。

  這個世界真的沒有什麼好抱怨的,當你擁有它們之後。


=======================

相關網頁:

半成年愉快嗎!?

博客來書城介紹

作者簡介

曾少宗
  1981年出生,天蠍座,A型。曾為可米小子成員之一,發行過三張唱片,參與過「流星花園 2」、「愛在星光燦爛時」、「極速傳說 2」、「惡魔在身邊」等多部偶像劇的演出,喜歡攝影、熱愛文字。目前正在猶豫該不該長大。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The Moment(這一刻)
作詞:陳忠義 作曲:陳忠義 編曲:吳慶隆

這一刻回頭看見自己 這一路的風景百感交集的我
下一刻又將飛向哪裡 漸漸疲憊的羽翼為你披上了勇氣
放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我們總會找到自由


這一刻時間變成行李 越過生命悲喜陪伴著我前進
因為你讓我看清自己 面對未知的恐懼腳步更加堅定
放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我會找到自由

哦……只是遠行 不是逃避 道別是為延續回憶永恆的華麗
你……要照顧自己不要忘記 那些燦爛過的痕跡


放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我會找到自由 自由

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 25 Wed 2006 09:33
  • 雨後

雨後
作詞:姚若龍 作曲:宋新妮 編曲:林於賢 和聲:馬毓芬

烏雲來了 星星走了 儘管我是多麼捨不得
沒有什麼是停止的 曾經熱絡 再失去聯絡
告別就是成長的 第一課

#一個人等雨後的彩虹 又像灑脫又寂寞 不確定喜歡自由
 一個人熬過像甦醒了 淋過雨滴的心頭 有種子又發芽了

冬天來了 秋天走了 思念不在風吹時飄了
能夠死心是種解脫 猶豫不決 去留都折磨
放棄才是堅強的 第一課


Repeat #,#

這種子 讓心暖和

★☆歌詞轉載自『六一歌詞庫』  http://so61.com/

=========================================
某些時刻,心情就跟歌詞的一般,一個人等雨後的彩虹,總是這樣等著什麼,沒有說出口的,已經說出口的;還沒有完成的,已經完成的。

只有自己清楚明白那一些是什麼,走過的看過的風景都已經定格。也難怪我會對自己以前的文章諸多感觸。

這種子,讓我的心暖活。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北國。寂寞城市

你知道的,關於這一趟旅行的事情是怎樣都說不完的,因為經過的人事物太多都變成一種特定的景象,回憶起來可能是渲染的不同顏色,不同基調。

覺得自己的轉變不是那種突如其來的赫然轉彎,是有種東西慢慢滲透到自己身體裡頭然後暈開散佈;剛開始還是不均勻的分布在各部位,需要經過搖晃震盪一番才會平均,漸漸的開始冒泡,從一天幾顆,到一個小時數百顆,到一分鐘數萬顆,原來是發酵起了作用,之後才會看到那效果作用到我身上是怎生的模樣。

有時加乘的效果讓我狀況出乎意料的好,時候相抵的作用讓我委靡不振,好加在最後都會達到新的平衡,最後回到屬於我自己的特別。

電影,音樂,書籍,旅行,遇到的人,任何一種都有可能是那滲透的物件。也許是大力丸,也許是十全大補湯;亦或是毒藥,還是毒品。這都要時間才能知道,才能明白,那麼我要怎麼選擇呢!?還是說其實我是被選擇。

不管好壞的影響都是一種影響,那讓我身體清清楚楚記住我體會過的反應。有時候好的反應讓我一連興奮狀況好的不得了,過關斬將;極劇烈的反應讓我上吐下瀉,全身痙攣,無法適應,更很有可能昏厥過去。

尤其是「人」。

這麼久了,人的問題一向複雜並且難以處理。人,在我心上留下難以磨滅的印刻,像是用雷射都無法去除乾淨的刺青,更像是古老強大的詛咒,在身上造成的圖騰。這一些隱而未見的烙在身上,心上,擱置在記得的,藏匿在不記得的各式各樣各種類的記憶當中。我只能釐清一些,更多的是尚未釐清的,無法分辨的,搞不清楚的。

在人群當中這一些讓我感到不舒服,我不喜歡被盯著瞧,被打量的感覺。卻有感覺到自己因此遺世而獨立,孤芳自賞。人多的地方特別感覺到自己的單獨,清清楚楚的在那裡,呼吸之間就可以觸碰到那孤獨的感覺,乾淨而澄澈的---單獨。

有時身上像是纏滿了人與人之間聯繫的羈絆,掙脫不開,像是困獸,那無能為力的掙扎是困獸之鬥,困住我的是人與人之間人際關係形鑄的監牢。似有似無的堅不可摧,若隱若現的找不到破解。那一道囚禁我的密碼鎖,是怎樣都找不到對應的符碼去開啟,讓自己自由。

太過使力的後果是滿身的鮮血傷痕累累,嚎啕大哭,選擇無為。才發現靜默是唯一的途徑,讓牢籠脆弱,讓金鎖殘破。一陣腐蝕的風吹過,帶走了身上的鍊,囚困的牢,不可破的鎖。我在原地被釋放,用黑色的繃帶去纏住傷痕,讓他慢慢癒合,發現地上的紙條,要我走過城市,成為旅人,去經歷一切。

這是我的由來,我打從城市走過,靜默是我唯一的語言,我是北國寂寞城市的管理員。我沒有名字,我只有稱號。寂寞是我唯一聽到的聲音,他無時無刻在唱歌,是天籟,是我的海。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相當喜歡李欣頻的這一本書:十四堂人生創意課

十四堂

在裡頭的序(丁敏)寫道:她(李欣頻)源源不段的創意是來自精彩的生命。精采的生命來自於對自我生命脈穴的深掘潛力寶藏,以及明晰的逐步擴建生命版圖。這其中包含兩大要素:一是不斷的吸納經典與新知,這包括持續大量的閱讀、旅行以及觀賞電影等。讓自己長出觸角和世界相連,建立自己和世界相連的資料庫與情報系統。
另外一部份則是如何把吸納的知識內化為生命的智慧,打造出自己獨特的生命風格,一種別人替代不掉的創意泉源。這是屬於生命視野的轉化與騰躍,需要心靈的修煉、想像力的翱翔、與專注持衡的實踐力。用書中的話就是「知識是船帆,智慧是船底,要維持協調的比例,否則會翻船。」

丁敏教授為這本書寫的序,簡單請楚的勾勒出這一本書的大概,也是我相當喜歡這本書的原因以及理由。

我跟她聊天,他說他這份工作已經做了半年多,他開始有些迷惘,會不會二十年她還一樣做著這份乏味單調的工作;朋友們有的工作已經換到第三份,他仍然還在這位置上,這樣究竟是好還是不好!?並沒有正確答案,但是心之所向的是----他並不想如此。

我提供他一些方法,,像是黃金五年學。然後再跟他結束電話之後我想到了這一本書:十四堂人生創意課。我忘記我是在什麼時空下購入的,但是我認為這是一本幫助我許多的書籍,書裡頭提供釣魚的方式(讓你創意源源不絕的方式),更重要的是也談許多讓你視野更大的一些方法。

在書中列舉許多方法以及例子,但我更想說的是:知道並不等於得到,而是要去做。先想清楚自己的現在過去以及未來,有了大抵上的目標然後去做,找到一些方法然後腳踏實地的去完成,這樣才有可能一步步完成目標,達到願景。

我知道有人跟我借過這一本書去看,不過我並沒有看到他就著書中任何一種方法開始實踐,或許就跟我以前一模一樣,想多做少。這是某個仁曾經指著我的鼻子大罵我最嚴重的缺點以及缺失,我依舊是多少有這方面的闕漏。除了廣泛的吸收,書中提到好的閱讀能力根書寫能力一樣重要,吸收了不見得會表達,會表達不見得可以表達的恰如其份,唯有透過練習。

我從未跟別人比較過,所以我不知道我是否算是有創意的人,但是我自己砥礪自己能夠廣泛的吸收各種東西,不過仍有一定的範圍,因為太過不感興趣的書我目前還是沒有辦法勉強自己。我知道自己在某些方面是健談的,我可以透過一些片面的了解讓更深知的人去侃侃而談,我從中得知他在這方面的專長與專才,也更讓我了解對方。這對我的人際關係是加分,而非扣分。

對於自己覺得自己某些方面不足的朋友,我提供一本好書讓你們去挖掘讓自己更加豐富的方法,希望你們可以獲益良多。

ps

本書共有十四堂關於生命態度的課程,如下
第一堂:如何在意外頻傳的時代活下來
第二堂:如何開挖自己的生命穴
第三堂:如何畫一張自己的生命藍圖
第四堂:如何栽培自己
第五堂:如何建立獨特的自我風格
第六堂:專心就是最大的力量
第七堂:拉大自我格局,漂亮的場面調度
第八堂:不中止的自我要求與評量
第九堂:多項技能無所不能,與各菁英hyperlink的多孔變頻插座
第十堂:如何在二十五歲前順利接班
第十一堂課:智慧與知識的均衡比例
第十二堂課:低谷反彈、高處思危,如何愉悅自處人生高低曲線
第十三堂:想像力讓你看到不一樣的世界
第十四堂:相信自己能為這個世界,帶來獨特的生命驚喜

生命的多彩、生活的創意取決於對於自我風格,本書將是你開挖自我生命穴的開端。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近沒什麼心情去產製新的文章,倒是對於自己的舊文章挺有感覺的,可能是檢視自己走過來的心情,看看過去再看看現在,總是很不一樣。人已經很不一樣,心情也很不一樣,經歷也很不一樣,還有什麼是一樣的!?不變的。

星期四的時候,我去拜拜,走了一趟行天宮龍山寺,也順道走一走華西街;踏進廟宇,香客相當多。也遇到了不少日本人,我好奇日本人很喜歡參觀台灣的廟宇,宗教信仰對台灣人士相當重要的一部分。「掛香」(進香團)是就我所知老人家們相當喜歡的活動之一,我雖然不了解,但是那好像集體集會將很多人聚集在一起的活動,的確是給了他們一些生活上的樂趣,因為會順道的參雜著旅遊的行程。

宗教信仰讓人的心靈有個歸屬,或者得到救贖,我是沒什麼宗教信仰的人,從小幫家裡頭拜拜,也相當習慣了三節時看到店家三牲四果的放在摺疊式方桌上,然後一束清香虔誠敬神佛。搶頭香,廟會,建醮,進香,跳加官,八家將,這一些傳統民間信仰我是好奇的成分多,但是我相信是有神的。

我想神看的也是人的心,善心,好心。不過社會風氣轉變之下,我到覺得暴戾之氣充斥社會,電視上新聞裡也有許多的好人好事,但是就我自己感受到的社會氛圍,卻與以前薄弱的多。

我在誠品閱讀了楊照所寫---十年後的台灣。我原以為這是一本相當生硬的書籍,可是在作者的筆下將其觀點清楚的點出,提出問題以及解決方法。書中提到台灣的諸多社會現象,像是被邊緣化的新台灣住民---外移勞工的問題;經濟上很有可能被忽略,被遮掩的產業空洞的問題;教育上,政治上等諸多問題。這方面我平常涉獵不多,所以我也沒辦法舉出反例說明可能書裡頭的也有不對之處。

我倒是認為多一點對於大環境,社會的觀點是有相當的好處。滿推薦可以看看這一本十年後的台灣,以及美學的經濟這兩本書。

十年後的台灣。

美學的經濟。


書裡頭談到過去的台灣以及過去美國的例子,來看看很有可能台灣會有什麼樣的問題。那麼關於自己呢??我們是不是常常檢視自己的過去發生過什麼樣的錯誤,看看別人有過什麼樣的錯誤,來檢視自己,以期勉不要再犯。我知道的,我們常常知道那樣行為不對,那樣做法不好,卻往往一意孤行,鑄成大錯。

更多時候我們唯有在當下反省,時間一久便又忘記。所以曾經有學者批評台灣人是健忘的,以前有過發生什麼重大事件,我們只有在當下記取教訓,時間會沖淡記憶,然後我們不復記得。因為沒有時時將以前教訓拿出來警惕自己,因為沒有看看過去前人或者就是自己的過錯,於是容易重蹈覆轍。

或許那是一種人性。

不免談到社團,同樣是那個星期四晚上和外星人約在ken老師那邊,他在挑染整理頭髮之於順道提及了他寫的文章,他將我和殺手和文智的文章排列組合了一番,他將我的文章結尾當做他的標題:無能為力還是不願施力。其實是殺手的文張先我張貼出來,我則是雲淡風輕的因為其他的事情聯想到最近幹訓事宜,所以才寫了那麼一篇文章,外星人卻對於我的那一句話特有感觸。

只因為我們都贊同自省的重要性。

現在我的想法,對於要將社團事務處理好,有長足的進步,不二法門就只是自省,以及對自己高一點的要求。不要但求及格就好,不要一直看到別人怎樣,卻都不好好想想自己究竟是哪裡出了問題,要怎樣改。問題出在哪裡要找出來,然後解決的方法是什麼!?開會為什麼總是到兩三點,因為沒有效率,因為節奏太慢,那麼要怎麼改善。招生為什麼總是沒有什麼人報名,先問宣傳有沒有做足,有沒有用心,有沒有讓目標族群感受到誠意。

這一些都只是自省的功夫,可是我沒有看到什麼人在做。

為什麼我願意做這麼多的時間在回顧!?因為我曾經跌跌撞撞,沒有人告訴我應該怎麼辦,沒有人告訴我,我的方向,我的出路以及我是怎麼的自己。迷網,失落,擺盪,覺得自己失敗,認為自己無用,感覺一事無成。是的,我是這麼的曾經對自己無能為力,直到找回自己的力量。

這是一條不短的路,因為找自己很難,認識自己很難,清楚自己很難,找一個懂你、願意支持你、幫助你的朋友,更難。

很高興現在總有一點點想法,一點點懂得,那是給自己力量,讓自己成長。這是我花很多時間才得到的想法以及觀點。友時候你們看我可以說出一些讓你們覺得被觸碰到的點,那是我從海裡頭濕淋淋爬起來,手上挖到的一些些珍饈。滿是傷痕的我曾經不敢跟朋友接觸,卻因為不同,所以我特別。我也正視了自己。

對我來說這路尚未走完,我會繼續下去。

scottelse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234